Выращивание двухстворчатых моллюсков в хозяйствах полуцикличного типа Печать E-mail
Автор: Administrator   
27.03.2009 14:48
Индекс материала
Выращивание двухстворчатых моллюсков в хозяйствах полуцикличного типа
Страница 2
страница 3
Все страницы
диктор найти
ремонт сколов на лобовом - подробная информация на сайте
При выборе вида для выращивания следует отдать предпочтение тому, который отвечает следующим требованиям:
- высокие темпы роста моллюска;
- незначительная смертность на разных этапах развития;
- высокая потенциальная продуктивность;
- ценные пищевые качества;
- высокий процент содержания мяса в раковине;
- отвечает национальным традициям и предпочтениям;
- высокий рыночный спрос на моллюска.
Районы выращивания моллюсков. При выращивании моллюсков в хозяйствах полуцикличного типа молодь собирают в одних районах, а подращивают до товарных размеров в других. Иногда между двумя этими базами сотни километров. Например, молодь съедобной устрицы собирают в Джарылгачском заливе в северо-западной части Черного моря, а выращивают на Кавказском побережье в восточной части.
Выбирая место для создания хозяйства, следует:
- отдавать предпочтение районам с максимальным оседанием личинок культивируемого вида;
- удачно подобрать место с благоприятными условиями для подращивания молоди: с достаточно прогреваемой водой, хорошей кормовой базой, отсутствием большого количества хищников и т.д.
Однако некоторых моллюсков с высокими темпами роста можно выращивать в хозяйствах с одногодичным циклом.
Устройство коллекторов и бассейнов. Искусственные субстраты или коллекторы - раковины моллюсков, камни, бамбуковые палки, деревянные ветки, веревки, черепицу и т.д.- используют для сбора личинок двустворчатых моллюсков, особенно устриц, на протяжении многих веков.
Инкубаторы, садки, сетные ограждения, искусственные водоемы используются для разведения и культивирования морских гидробионтов.
Некоторые моллюски на ранних стадиях развития прикрепляются к подводным предметам. Это замечательное качество используют в аквакультуре. Коллекторы устанавливают на дне или в толще воды, после чего к ним прикрепляются моллюски. Для устриц и мидий используют различные материалы. На устричных фермах - черепицу, створки моллюсков, нанизанные на куски проволоки, и т.д. При культивировании мидий коллекторами служат деревянные столбы, веревки, бетонные плиты.
Поднятые на коллекторах над дном устрицы и мидии находятся вне досягаемости хищников. Кроме того, при размещении моллюсков в толще воды полнее используются площадь водоема и объем воды.
Коллекторы также применяются при сборе спор и выращивании водорослей.
Можно увидеть коллекторы, которые прикреплены к различным плавающим устройствам.
Личинок беспозвоночных животных, пока не подрастут, содержат в стеклянных аквариумах, лотках, бассейнах различных типов и размеров, сделанных из бетона или пластмасс. Их объем различен: от десятков до тысяч литров воды.
Вода, которая подается в лотки и бассейны, фильтруется, аэрируется и обеззараживается. В лотках и бассейнах есть сливные отверстия с защитной сеткой. Уровень воды регулируется балансирной выпускной трубой или телескопическим устройством. В бассейн при необходимости может подаваться и подогретая вода.
Лотки и бассейны для беспозвоночных часто изготавливаются из стекловолокна. Их преимущество в небольшом весе, длительном сроке эксплуатации, быстрой установке и удобной для транспортировки форме, в том, что изделия из стекловолокна мало обрастают водорослями.
Кроме того, моллюсков выращивают в прудах, каналах, отгороженных участках лагун, бухт, шхер, фиордов, в сетчатых плавучих садках и т.д.
В связи с развитием промышленного выращивания двустворчатых моллюсков испытывались и применялись новые материалы для изготовления коллекторов: керамика, бетон, шифер, стекло, пластмассы, черепица.
Работа по подбору материалов для коллекторов не прекращается. Эффективность использования различного типа коллекторов зависит от ряда факторов:
- географического положения;
- экологической безопасности;
- соответствия биологическим особенностям вида моллюсков;
- экономической целесообразности.
В странах СНГ для изготовления мидийных коллекторов традиционного типа широко используют капрон. В Чупинской губе Кандалашского залива Белого моря применяют капроновую дель с ячеей 8-10 мм; в южном и восточном районах Крымского побережья - Ласпи, Карадаге, Керченском проливе- 6-миллиметровый капроновый фал, свитый из двух 3-миллиметровых капроновых веревок длиной 3,5-8,0 м с вплетенными в них пенопластовыми пластинами размером 0,1 х 0,04 x 0,01 мили с вплетенными кусочками 16-миллиметрового капронового фала длиной 0,1-0,12 м. Иногда применяют цилиндрические сумки длиной 4,5 м, изготовленные из капроновой сети с ячеей 28 мм.
На Очаковском опытном мидийно-устричном комбинате собирают личинок устриц на коллекторы с нанизанными створками устриц съедобных и мидий средиземноморских, выловленных с помощью драги в прибрежной зоне.
Использовать раковины, шесты, столбы и другие материалы для сбора личинок не всегда экономически выгодно, поскольку обработка коллекторов производится не реже двух раз в год и не требует больших затрат.
В промышленных хозяйствах зарубежных стран - США, Японии, Франции - сочетают как традиционные, так и современные типы коллекторов. При традиционном выращивании устриц личинок собирают на керамические плитки полуцилиндрической формы (длина - 33, ширина- 15, высота полуцилиндра - 5 см, масса - 900 г). Их прикрепляют друг к другу проволокой и укладывают вогнутой поверхностью вниз друг на друга. Таким образом формируется прямоугольный набор из 10 пар, который размещают на платформе на высоте 60 см от дна залива. Перед установкой керамические плитки покрывают известью для лучшего оседания личинок и облегчения снятия молоди с коллекторов.
Можно использовать пластмассовые плитки полуцилиндрической формы (длина- 31, ширина- 22, толщина - 0,1 см). Их вставляют вогнутой поверхностью вниз в специальную конструкцию из рам. Собранные плитки покрывают раствором гашеной извести с жженой магнезией в соотношении 3:5 и устанавливают на легкие металлические П-образные подставки на высоте 50 см от поверхности грунта.
Пластмассовые коллекторы могут иметь конструкцию из 12 квадратных секций размером 60 х 60 см, в которых расположены вертикально 28 параллельных планок на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Круглые выступы с отверстиями 3 см делают в четырех углах секции, чтобы впоследствии вставить в них деревянные палки или стержни. Коллекторы также обрабатывают гашеной известью, смешанной с жженой магнезией.
Изготавливают коллекторы и в виде пластмассовых цилиндрических сеток, которые устанавливают в вертикальном и горизонтальном положениях в толще воды. Они практичнее прямых вертикальных сетей, поскольку молодь с них не опадает. Конструкция коллектора проста: диаметр цилиндрической сети - 5-30, ячеи -0,5-1,0 см; диаметр пластмассовой арматуры, образующей сеточку,- 0,3-1,0 см; размеры можно варьировать. После обработки углекислым кальцием коллектор становится более жестким.
Устричный коллектор также легок и прост в обращении, обеспечивает равномерное оседание личинок устриц и быстрое отделение подросшей молоди. Он состоит из ряда пластин, капронового шнура и подставки. Такие пластины (диаметр - 6,5-7,5, толщина - 0,3 см) выполнены в форме диска, изогнуты в поперечном направлении таким образом, что одна сторона у пластин вогнутая, а другая - выпуклая. Каждая пластина имеет несущее основание в виде двух плоских поверхностей, расположенных на противоположных концах верхней вогнутой ее части. Распорки на обратной стороне пластины образуют ряд стоек. При сборке коллектора стойки опираются на поверхность следующей пластины. В центре пластин находятся отверстия, через которые пропускают капроновый шнур для соединения их в коллектор, при этом нижняя пластина соприкасается с подставкой. Между пластинами существует водообмен, поверхность пластин доступна для личинок. Количество пластин рассчитывается произвольно и зависит от глубины размещения коллектора и плавучести поддерживающих носителей.
Пластины изготовлены из смеси портландского цемента, известняка, стеарата цинка или его заменителя, гипса и асбестоволокна. Смесь готовят в сухом виде под давлением до 12 т, из полученной массы формируют пластины, обрызгивают их 8%-м водным раствором фтористого кальция, пока они им не пропитаются, и оставляют для затвердения. Чтобы этот процесс проходил быстрее, допускается небольшая тепловая обработка. Через год нахождения в соленой воде пластины из портландского цемента начнут саморазрушаться, и это облегчит снятие с них моллюсков.
Интересен коллектор из прессованных материалов, изготовленный в виде прямоугольной рамы, внутри которой размещаются ячейки шестигранной формы наподобие пчелиных сот. Сотовые, или ячеистые, коллекторы размещают на глубине 1,0-1,5 м от поверхности воды и соединяют в секцию, размещаемую по направлению штормового волнения. Моллюсков вылавливают, глазируют льдом и хранят длительное время или транспортируют в место назначения.
В СНГ производство коллекторов еще недостаточно развито. Как видно из вышесказанного, подбор подходящего типа коллектора или разработка новой, наиболее подходящей для определенных условий конструкции, во много раз облегчит труд работников и увеличит продуктивность хозяйства.
Размещение и установка коллекторов. Чтобы построить коллектор, в хозяйствах полуцикличного типа используют стеллажи, рамки, контейнеры, пакеты, плоты, ярусные установки и т.д.
Перед установкой коллектора необходимо скрупулезно изучить выбранную для этого акваторию:
- температурный режим района;
- соленость воды;
- содержание растворенного в воде кислорода;
- наличие или отсутствие достаточной кормовой базы;
- плодовитость данного вида моллюсков;
- сроки размножения и выхода половых продуктов;
- сезонную динамику численности и распределения необходимых для выращивания личинок;
- длительность личиночной стадии моллюсков.
Коллекторы следует устанавливать до начала массового
оседания личинок.

 

Реклама

Наши партнёры

 
гостиница метро щелковская на нашем сайте страхование при выезде за границу - самая подробная информация на сайте
Смотрите также: купить пассажирский лифт