Производство ролл апБудь готов ко всему - актуальная информация на нашем сайте
Среда обитания устриц Печать E-mail
Автор: Administrator   
14.03.2009 00:57
Устрицы - типичные представители морских и солоноватых вод, чаще встречаются в литоральной зоне на плотных песчано-ракушечных или илисто-песчаных грунтах. Моллюсков можно обнаружить на твердых субстратах, раковинах, деревянных кольях, палках и других жестких предметах. На мягких илистых грунтах и в местах, заросших подводной растительностью, устрицы не встречаются. Особенно чувствительны моллюски к заиливанию и заносам песка, что неоднократно приводило к их массовой гибели. Повышение мутности воды резко снижает рост и развитие моллюсков.
Устрицы обнаружены на глубине до 100 м, но их максимальные скопления сосредоточены на мелководных хорошо прогреваемых участках (до 10-20 м). Устричные гряды (банки) располагаются в защищенных от штормов мелководных бухтах, заливах, лагунах, а также встречаются и у открытых берегов. Плотность моллюсков на устричных банках различна. Оседая друг на друга, устрицы образуют друзы. Срастаясь и обрастая перфораторами раковин (полихетами, губками и др.), они приобретают неправильную, даже уродливую форму. Их практически невозможно отделить, не повредив раковин.
Высокая плотность поселений устриц гигантских наблюдается и на устричных банках залива Петра Великого в Японском море, где гигантская устрица встречается повсеместно - от эстуариев рек до островов в центральной части залива. В открытых зонах залива Петра Великого моллюски не образуют больших скоплений и сосредоточены в мелководных бухтах и лагунах.
В северо-западной части Егорлыцкого залива в Черном море устричные банки располагались на глубине 1,5-3,2 м, в центральной - на глубине 3,8-4,2 м, где было сконцентрировано 41 % устриц плоских товарного размера высотой 6 см. Отрицательное влияние на плотность устричных банок Черного моря оказывают биоценозы зостеры и филлофоры. Мидии, встречающиеся на устричных банках северо-западной части Черного моря, благодаря более высокой плодовитости, фильтрационной способности, темпу роста, могут конкурировать с устрицами. Влияние мидий средиземноморских на рост устриц плоских прослеживалось при выращивании моллюсков на коллекторах в юго-восточной части Крыма. На мидиевой друзе коллектора встречались 1-2 устрицы размером до 6 см, хотя в начале выращивания осевших молодых устриц было больше - 6-8 экземпляров.
Устрицы являются типичными теплолюбивыми моллюсками, поэтому их распространение в северных атлантических и тихоокеанских акваториях сдерживается низкой, недостаточной для размножения моллюсков температурой воды летом. Устрицы переносят значительные колебания температуры воды (от 0 до 40 °С), хотя при 8-15 С рост их прекращается. Оптимальная температура воды для жизни каждого вида устриц различна. Оптимальная температура для гигантских устриц в мелководных лагунах, заливах, эстуариях залива Петра Великого составляет 18-24 'С, для устриц плоских с мелководных участков и заливов северо-западной части Черного моря - 16-24 °С.
Устрицы встречаются в водах с соленостью до 45%о. Оптимальная величина солености воды для жизнедеятельности устриц находится в пределах от 15 до 36%о. Повышенная -40-45%о и пониженная - 4-10%о соленость воды отрицательно сказывается на развитии и росте моллюсков. При высокой солености воды мясо устриц становится жестким и не очень вкусным, что резко снижает его товарное качество. Снижение солености воды приводит к образованию карликовых форм, нарушению протекания репродуктивного цикла, прекращению размножения и даже к гибели моллюсков.
Устрицы способны длительное время находиться в анаэробных условиях. Это обстоятельство важно учитывать при биотехнических разработках, поскольку большинство устриц реализуют живыми. До реализации в связи с сортировкой, упаковкой, транспортировкой они некоторое время находятся вне воды. В этот период важно сохранить их высокие вкусовые качества. Процесс закаливания -содержание товарных устриц вне воды - сначала проводят непродолжительно, а затем постепенно увеличивают время до 48-72 ч, чтобы выработать у моллюсков способность перехода на анаэробное дыхание. При температуре 17 °С продолжительность нахождения гигантских устриц в анаэробных условиях не должна превышать 4-5 сут., а при 12 °С - 8-10 сут. Молодых особей (спат) можно содержать вне воды в течение 1-3 сут., предохраняя от воздействия прямых солнечных лучей и сильного обсыхания.
Кислородный режим, благоприятный для обитания устриц, находится в пределах 5-9 мг.л 1 и может изменяться в зависимости от условий обитания и сезона года. Максимум потребления кислорода устрицами наблюдается в периоды размножения.
В России и в Украине благоприятными для развития устриц являются Крымское и Кавказское побережья (Черное море), заливы Амурский, Уссурийский, Стрелок, Восток, а также отдельные бухты и залив Петра Великого (Японское море), лагуна Буссе (Охотское море), где есть природные поселения устриц плоских и гигантских.

 

Реклама

Наши партнёры