металлолом в балаково цена подробнее балансировка карданного вала - детальная информация тут .
Культивируемые виды устриц и их характеристики Печать E-mail
Автор: Administrator   
27.03.2009 14:29
ЛИСТОВАТАЯ УСТРИЦА 
Распространение.
Прибрежные воды Японии, Китая.
Среда обитания. Морские и солоноватые воды с температурой 10-26 "С, соленостью 9-30%. Встречаются на глубинах 15-40 м. Оптимальная температура воды для роста и развития устриц- 18-22 °С, соленость- 17-25%о.
Биологическая характеристика. Максимальная высота раковины - 80 мм. Половозрелость наступает на втором году жизни. Плодовитость устриц- до 200-300 тыс. личинок. Развитие эмбрионов из яиц происходит в мантийной полости устриц. Личинки в планктоне находятся 10-18 сут.
Хозяйственное значение. Промышленное выращивание производится в Японии. Товарного размера (высота раковины - 60 мм) устрицы достигают в конце второго, начале третьего года выращивания.

ЕВРОПЕЙСКАЯ ПЛОСКАЯ УСТРИЦА
Распространение. Атлантическое побережье Европы и Северной Америки, Средиземное, Эгейское, Мраморное и Черное моря.
Среда обитания. Морские и солоноватые воды с температурой 1-26 °С, соленостью 16-30%о. Встречаются на глубине до 85 м. В Черном море устрицы обнаружены на глубинах от 3 до 65 м. Предпочитают участки дна с песчаными, песчано-ракушечными грунтами. В зонах с повышенной мутностью воды устрицы не встречаются. Оптимальная температура воды для роста и развития устриц - 15-21 °С, соленость - 18-30%о.Биологическая характеристика. Раковина неправильно-округлая. Левая створка более выпуклая, правая - почти плоская. Макушки слабо выступающие, резко загнутые. Максимальная высота раковины - 110 мм. Половозрелыми устрицы становятся на втором-третьем году жизни. Развитие эмбрионов из яиц происходит в мантийной полости. Плодовитость 3-4-летних устриц - 800-900 тыс. личинок. Развитие личинки из яйца происходит в среднем за 8 суток. 
Хозяйственное значение. Вылавливаются у побережья Европы. Один из наиболее ценных культивируемых видов устриц в европейских странах. Товарное выращивание производится во Франции (свыше 17 тыс. т), Испании, Италии, Греции, Югославии, Великобритании и в ряде стран Южной Африки. Экспериментальное культивирование осуществляется в СНГ и в Болгарии. В СНГ разработан метод промышленного культивирования моллюсков. Товарных размеров (60-70 мм) устрицы достигают за 9-40 мес. выращивания (в зависимости от температуры и солености воды, района выращивания, кормовой базы). В северо-западной части Черного моря устрицы вырастают до 60 мм за 36, а у Кавказского побережья - за 18 мес. выращивания.

ПЛАСТИНЧАТАЯ УСТРИЦА
Распространение. Средиземное и Черное моря, прибрежные воды Португалии.
Среда обитания. Морские и солоноватые воды. У северных и западных берегов Черного моря встречаются на глубинах 8-10 м. Предпочитают участки дна с песчаными, илисто-песчаными грунтами и незначительными течениями воды. Устрицы способны длительное время находиться в анаэробных условиях. В Каркинитском, Егорлыцком заливах Черного моря устрицы живут при солености 9-16%о. Оптимальная температура воды для роста и развития устриц - 16-22 °С, соленость- 15-26%о.
Биологическая характеристика. Раковина неправильно-грушевидная. Макушки притуплённые, выступающие, несколько изогнутые. 
Пластинчатая высота раковины - 110 мм. Половозрелыми устрицы становятся на третьем году жизни. В Черном море нерест устриц наблюдается в мае-августе при температуре воды 16-19 °С. Плодовитость устриц - до 300 тыс. личинок. Развитие эмбрионов из яиц происходит в мантийной полости устриц. Личинки находятся в планктоне 13-27 сут. При температуре воды 21-24 °С продолжительность пелагического периода развития личинок сокращается до 8-12 суток.
Хозяйственное значение. В России и Украине производится экспериментальное выращивание устриц. Товарного размера (60 мм) устрицы достигают за 30-36 мес. выращивания.

ПОРТУГАЛЬСКАЯ УСТРИЦА
Распространение. Воды Атлантики. Среда обитания. Морские и солоноватые воды с соленостью 10-43%о. Встречаются на глубинах до 100 м, максимальные скопления - на глубине 5-40 м. Предпочитают приливоотливные зоны, эстуарии с сильными течениями воды. Обитают на различных твердых субстратах. Оптимальная температура воды для роста и развития устриц- 20-25 °С, соленость - 20-30%о.
Биологическая характеристика. Максимальная высота раковины - 140 мм. Половозрелыми становятся на втором году жизни. Нерест в основном происходит летом при температуре воды 20 °С и выше. Личинки находятся в планктоне 15-20 сут. Максимальная выживаемость личинок наблюдается при температуре воды 22-26 °С. Начальные размеры личинок-велигер - 70-100, личинок-великонхи (перед оседанием на субстрат) - 350-400 мкм. Оседание происходит в более глубоких слоях воды. в незначительных количествах у берегов Европы. Промышленное выращивание производится во Франции. В небольших объемах устриц выращивают в Португалии, Испании. Экспериментальное выращивание производится в Японии, США, Тунисе (солоноватые озера), а также в Южной Африке. Товарного размера устрицы достигают к концу третьего года выращивания.

СИДНЕЙСКАЯ УСТРИЦА
Распространение. Прибрежные акватории Австралии, Новой Зеландии, Гавайских островов.
Среда обитания. Морские и солоноватые воды с температурой 12-25 °С и соленостью 25-35%о. Встречаются на глубинах до 100 м. Обитают в приливоотливных зонах на раз-личных твердых субстратах (ракушка, камни и др.) и участках с затемненным дном.
Биологическая характеристика. Максимальная высота раковины - 150 мм. Половозрелыми устрицы становятся на втором году жизни. Вымет яиц происходит 2-4 раза в летний и осенний периоды.
Хозяйственное значение. Вылавливаются в незначительных количествах в водах Австралии. Промышленное выращивание производится в Австралии (свыше 9 тыс. т ), экспериментальное - в Новой Зеландии и в некоторых странах Южной Африки. Выращивание моллюсков осуществляется в толще воды и на грунте. Продуктивность хозяйств, занятых выращиванием устриц в толще воды, составляет 5,4, на грунте - 0,9-1,0 т/га (масса мяса устриц без створок). Товарных размеров (80-100 мм, масса - 55-70 г, включая створки) устрицы достигают за 3-4 года выращивания.
В настоящее время сроки выращивания сокращены до двух-трех лет, товарными считаются моллюски с высотой раковины 50-65 мм.

ГИГАНТСКАЯ УСТРИЦА
Распространение. Южно-Китайское, Желтое, Японское, Охотское моря, Южно-Курильское мелководье. Интродуци-рована на Тихоокеанское и Атлантическое побережья Северной Америки, в прибрежные акватории Франции, Великобритании, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии. В России сделана попытка акклиматизации в Черном море (Кавказское побережье).
Среда обитания. Морские и солоноватые воды с темпера
турой воды 1 -28 °С и соленостью 10-35%о. Отдельные устрицы обнаружены на глубине до 350 м. В основном моллюски обитают на глубинах 1,5-7 м. Предпочитают различные твердые субстраты (камни, ракушки и др.), но встречаются и на песчаных, песчано-илистых грунтах. В мелководных и хорошо прогреваемых морских бухтах и заливах, защищенных от штормов, устрицы образуют массовые скопления (устричные банки). Оптимальная температура воды для роста и развития устриц- 15-22 С, соленость - 20-25%о. Линейный рост моллюсков прекращается при температуре 8-10 °С. Устрицы длительное время способны выносить опреснение морской воды.
Биологическая характеристика. Отличительная особенность- раковина клиновидная, расширяющаяся книзу, высота ее превышает длину. Макушка левой створки всегда выше и более заострена, чем правой. Максимальная высота
раковины - 450 мм. Гигантская устрица - раздельнополый моллюск. Половозрелость наступает на первом году жизни. Плодовитость может достигать 100 млн. яиц. Нерест происходит в мае-сентябре при температуре воды 18-20 °С. Устрица выметывает яйца в воду. Личинки находятся в планктоне 10-30 суток.
Хозяйственное значение. Вылавливаются в незначительных количествах в водах Юго-Восточной Азии. Наиболее массово культивируемый вид устриц в мире. Общий объем выращиваемых устриц превышает 400 тыс.т. Крупномасштабное культивирование в России (залив Петра Великого, Японское море) и во многих странах мира. В России отработан метод промышленного выращивания устриц. При культивировании в Японском море с июня (момент оседания личинок) до ноября-декабря (сбор товарных устриц) масса устриц достигает 30 г, а при дальнейшем подращивании (12 мес.) увеличивается до 60 г и более.

МАНГРОВАЯ КУБИНСКАЯ УСТРИЦА
воды Кубы, Ямайки,
Распространение. Прибрежные Пуэрто-Рико, Венесуэлы.
Среда обитания. Морские и солоноватые воды с температурой воды 18-35 "С, соленостью - 22-40%о. Встречаются на глубинах до 10 м. Максимальные скопления сосредоточены на глубине 0,2-0,6 м. В качестве субстрата предпочитают корни и ветки мангровых деревьев. Моллюски переносят значительную мутность воды. Оптимальная температура воды для роста и развития устриц - 22-30 °С, соленость - 26-35%о. 'Биологическая характеристика. Максимальная высота раковины - 110 мм. Половозрелыми становятся на первом году жизни. Плодовитость - 10-100 млн. яиц.
Высокий темп линейного роста прослеживается в первые месяцы жизни.
Хозяйственное значение. Вылавливаются в водах Кубы, промышленное выращивание производится в Колумбии.

 

Реклама

Наши партнёры

 
топливо ЕВРО 5 купить -дизельный семена томат - описание у нас на сайте
шкаф бухгалтерский металлический прокапил